К визиту президента России в Катар

К визиту президента России в Катар

К визиту президента России в Катар

Катар - государство на юго-западе Азии, на полуострове Катар в Персидском заливе. Площадь - 11,4 тысячи квадратных километров, столица - Доха.

Абсолютная монархия, глава государства - эмир. Политические партии запрещены, действует Консультативный совет, назначаемый эмиром.

Население 769 тысяч человек (по данным на 2001 год), три четверти населения проживает в столице и ее окрестностях. Коренных катарцев (арабы) около 100 тысяч человек, остальные - выходцы из Ирана, Пакистана, Индии и других стран.

Государственный язык - арабский, религия - ислам (большинство - сунниты, иранцы - шииты).

Впервые Катар упоминается Птолемеем во II веке нашей эры. В начале нашей эры здесь появляются арабские племена, с VII веке Катар в составе Арабского халифата, затем государства карматов; с начала X века переходил от одних арабских правителей к другим. В XVI веке захвачен португальцами, с 1669 года - часть Османской империи, с 1916 года - британский протекторат, с 1971 года - независимое государство (эмират).

Большая часть территории страны - всхолмленная равнина с песчаными дюнами и солончаками, над которыми поднимаются редкие известняковые скалы, к югу песчаные холмы становятся выше (гора Аба-эль-Баул, 105 метров). Климат переходный от субтропического к тропическому с жарким летом и умеренно теплой зимой. Постоянных рек нет, в период дождей вода скапливается в сухих руслах (вади). Преобладают пустыни с кустарниками, вдоль восточного побережья - редкие оазисы.

Месторождения газа в прибрежных водах Катара - одни из крупнейших в мире (15% мировых запасов).

Основу экономики Катара составляет добыча и переработка нефти и газа. Пepвaя нeфть была нaйдeнa в 1939 году, однако из-зa Bтopoй миpoвoй вoйны пpoмышлeннaя дoбычa нaчaлacь лишь чepeз десять лeт.

Есть также производство удобрений, металлургия, цементная, нефтехимическая промышленность. На побережье добывают жемчуг, развито рыболовство, оазисное земледелие, верблюдоводство и овцеводство. Шоссе связывает Катар с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Жители Катара пользуются бесплатными образованием и медициной. Источниками питьевой воды в стране обычно служили родники или колодцы, но в наши дни в стране построены крупные заводы по очистке морской воды от соли. Пресная вода поступает по трубопроводам в дома, используется для орошения полей. Правительство помогает земледельцам повысить урожаи овощей, фруктов и зерновых культур, обеспечивая их бесплатными семенами, пестицидами и удобрениями.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "К визиту президента России в Катар" в других словарях:

  • Дипломатические отношения России — Российская Федерация установила дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами членами ООН[1]. В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со 189 государствами членами ООН, а также с наблюдателями при ООН:… …   Википедия

  • Российско-австрийские отношения — Российско австрийские отношения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»